第十八届全国催化学术会议在天津召开         

由中国化学会催化委员会主办、天津大学等承办的第十八届全国催化学术会议于2017年10月16-20日在天津召开,来自国内大学、研究所和工业界的近3000名专家学者和青年学生出席了会议。来自国外的30位催化学者也参加了本次会议,并做学术报告。

大会开幕式由天津大学化工学院院长马新宾教授主持,中国化学会催化委员会主任包信和院士、天津市科委副主任范英姿、天津大学副校长胡文平教授、天津市教委副主任白海力、会议组委会主任李永丹教授分别致辞。中国化学会催化委员颁发了“第六届中国催化奖”。包信和院士和科莱恩化工赵世忠博士为刘中民院士颁发了“中国催化成就奖”(冠名“张大煜奖”);谢在库教授级高工和李灿院士为马丁研究员和潘秀莲研究员颁发了“中国催化青年奖”;王建国研究员和胡文平教授为戴卫理副研究员、邓积光研究员、李仁贵副研究员、刘超副研究员、王亮副研究员颁发了“中国催化新秀奖”。刘中民院士代表获奖者发表获奖感言。

中国化学会催化委员会主任包信和院士在开幕式上致辞

 

本届会议的主题是“可持续环境、能源与经济发展中的催化科学与技术”。厦门大学王野教授、南开大学周其林院士、中石化石油化工科学研究院宗保宁教授级高工、英国卡迪夫大学Graham John Hutchings教授和美国宾夕法尼亚州立大学宋春山教授应邀作大会报告。此外,会议还安排了42个主题报告、80个邀请报告、213个口头报告以及1700余篇墙报。参会代表围绕催化材料、新催化反应、表征技术、工业催化过程、催化在环境和能源系统中的应用以及催化科学技术的发展方向等展开了广泛而深入的交流和讨论。此外,大会从1700余篇墙报中评选出了10个优秀墙报,并在闭幕式上颁发了获奖证书。

本届全国催化大会展示了我国催化工作者在催化领域的最新进展和成果,为国内外催化工作者提供良好的学习和交流的平台,加强了学术界与工业界催化同仁的交流合作,进一步推进我国催化科学技术的蓬勃发展。

此外,在大会期间,经催化委员会决定,第十九届全国催化大会将由重庆大学承办,将于2019年召开。

 
 

返回主页